Главная » 2014 » Сентябрь » 2 » В Израиле началась акция «Одна свеча — одна душа» памяти жертв Геноцида армян
17:54
В Израиле началась акция «Одна свеча — одна душа» памяти жертв Геноцида армян
  Армянский Центр культуры и образования в Израиле «Ноян Тапан» к столетию Геноцида армян организовал акцию-эстафету под названием «Одна свеча — одна душа». Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил пресс-атташе центра армянской культуры в Израиле «Ноян Тапан» Мендель Корсунский.
  По словам Корсунского, участники акции зажгут по одной свече в память о жертвах Геноцида армян в Османской Турции и передадут послание пяти друзьям из пяти материков, с призывом признать Геноцид армянского народа и осудить его. Корсунский также отметил, что в акции «Одна свеча — одна душа» могут принять участие не только армяне, но все желающие во всем мире.
  В ходе Первой мировой войны власти Турции обвинили армян в симпатиях к России и использовали это как предлог для объявления всего армянского населения внутренним врагом страны. События с 1915 по 1923 годы расцениваются многими историками как поддержанное государством массовое убийство — геноцид. Общее число убитых составляет более 1,5 млн человек. Это половина всех армян по состоянию на начало прошлого века.


   Геноцид армян (Геноцид вірмен). Масштабное, злодеяние- преступление против человечества и цивилизации, осуществленное в отношении армянского народа, проживающего на своих этнических землях правительством младотурков в Османской империи, в период Первой мировой войны и после ее завершения (1915-1923 гг.) было публично признано и осуждено, как в период уничтожения армянского народа, так и в последующие годы мировым сообществом. Геноцид армян (Armenian Genocide) - первое преступление против человечества в ХХ столетии, правовой и исторический факт, подтвержденный и признанный, на основании многочисленной группы документов, имеющую широкую доказательную базу: официальные документы Османской империи и Турции, архивные документы Великобритании, Франции, Германии, России, Австрии, Италии, Греции, Сербии, США и ряда других стран; депеши, телеграммы, сообщения посольств и консульств в Османской империи, а также резолюции и воззвания этих государств об ответственности за тотальную резню армянского населения; международно-правое документы: в соответствии с Конвенцией ООН 1948 г. «О предотвращении преступления геноцида и наказания за него» преступление – геноцид армян полностью соответствует составу преступления геноцида, международному уголовному праву; решений специализированных международно-правовых институтов ООН, Постоянного трибунала народов и т.д.

Источник: News.am
Категория: Новости | Просмотров: 291 | Добавил: genocide