Главная » 2014 » Июль » 16 » Роберт Фиск о геноциде армян
18:22
Роберт Фиск о геноциде армян
   Жуткой является статья, опубликованная в британской газете Independent известным журналистом — репортером Робертом Фиском о геноциде армян .
В статье использованы также свидетельства последнего армянского выжившего свидетеля геноцида армян 1915 года, когда 1,5 миллиона армян было убито турками.
   Армяне пытаются найти способы сохранения исторической памяти , по примеру израильтян — о событиях Холокоста.
   Есть, конечно, документы, фотографии , записанные свидетельства выживших . Но этого не достаточно. Израильтяне характеризуют геноцид армян турками Холокостом, используя то же слово — шоа.
   Два этих события имеют много общего. Армяне были убиты турецкими специальных подразделениями, а евреи — печально известной Einsatzkommandos СС . Мужчин, женщин и детей, в обоих случаях, убивали , насиловали , оставляли голодать.
   Как и немцы , турецкие солдаты зачастую гордо фотографировались на фоне мертвых тел. Обе страны посылали на смерть в железнодорожных вагонах, предназначенных для животных, где люди, сваленные десятками, страдали от голода, жажды и недостатка места. Многие погибали во время транспортировки.
   Тысячи евреев были убиты в газовых камерах . Турки использовали подручные газовые камеры — загоняли сотни армян в пещеры и разжигали костры у входов , поэтому заключенные внутри умирали от удушья — тот же метод турки применяли и к грекам в годы османского владычества.
   Все оставшиеся в живых армяне вспоминали с ужасом, как убивали и насиловали у них на глазах их супруг, матерей и сестер. Турки хватали маленьких детей , сваливали их и сжигали заживо . Других детей держали в закрытых помещениях без еды , где те, чтобы выжить,ели мертвых детей .
   Еще одним общим у армянского и еврейского геноцида является то, что оба были разработаны немцами . Этнический план чистки, реализованный турками, был вдохновлен немецкими генералами и военными консультантами армии Лимана фон Сандера. Те же самые немцы, бывшие младшими офицерами в 1915 году, уже в ранге старших с 1941 по 1945 год убивали сотни тысяч евреев .
   В конечном итоге, все это привело армян и израильтян к совместной работе над общей целью сохранения исторической памяти . Так, армяне намерены создать список Праведников Наций в честь всех, кто помогал тогда их соотечественникам , независимо от религиозной и этнической принадлежности , потому что были даже турки , которые не могли выдержать такой жестокости и, рискуя жизнью, спасали армян .
   Такой шаг может вызвать проблемы в Турции , которая продолжает отрицать Геноцид армян , так как список Праведников Наций будет содержать много турецких имен.
Источник: www.hellasforce.com
 
Просмотров: 409 | Добавил: genocide