Главная » 2014 » Июль » 21 » СЕРБСКАЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ПЕРЕПИСКА ОБ ИСТРЕБЛЕНИИ АРМЯН В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ
05:17
СЕРБСКАЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ПЕРЕПИСКА ОБ ИСТРЕБЛЕНИИ АРМЯН В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ
В Архиве Сербии в Белграде (АС) в фондах Политического отделения (ПО) и посланства Сербии в Константинополе, являющихся составными частями архива Министерства иностранных дел Сербии (МИД), хранится значительное число документов, имеющих отношение к Армянскому вопросу и геноциду армян в Османской империи. Основная масса этих документов – секретная переписка, отчеты, депеши посланников Сербии в Константинополе министрам иностранных дел. Обнаруженные нами материалы, в основном, охватывают период 1894-97 гг. Что касайся документов более позднего времени, то на сегодняшний день выявлены лишь четыре, причем три из них относятся к аданским событиям 1909 г., и лишь один — к 1915 г.

Вступление Сербии в первую мировую войну и последовавший за ним разрыв дипломатических отношений с Турцией привели к ликвидации сербского посланства в Константинополе, служившего основным источником информации об армянских делах. Неудач сербской армии, оккупация Сербии, перемещение правительства из Белграда й Ниш, а Впоследствии на греческий остров Корфу, бедственное положение сербского народа, — вот что занимало умы сербских государственных деятелей в годы войны. Именно поэтому сообщение сербского консула в Салониках Р. Винтровича приобретает особое значение: народ, сам стоящий на грани национальной катастрофы, откликнулся, как мог, на боль, и страдания, на великую трагедию другого, близкого ему, по вере и, по историческим судьбам народа.

Документы публикуются впервые. Переводы с сербского языка осуществлены нами (даж. № 1-4), с французского (прилож. к док. № 4) — Г. Карагезян.


Документ полностью 
Источник: genocide.org.ua
Категория: Новости | Просмотров: 332 | Добавил: genocide