Главная » 2014 » Сентябрь » 19 » La Repubblica: Папа Римский Франциск склонен принять приглашение посетить Армению к 100-й годовщине Геноцида армян
01:55
La Repubblica: Папа Римский Франциск склонен принять приглашение посетить Армению к 100-й годовщине Геноцида армян
Папа Римский Франциск намерен к 100-й годовщине Геноцида армян в Османской империи 1915г. не только отслужить молебен в память невинных жертв, но и склонен принять приглашение о визите в Армению 24 апреля 2015г. Об этом пишет влиятельное итальянское издание La Repubblica.

СМИ подтверждает появившуюся ранее в турецкой прессе информацию о том, что 29-30 ноября Папа Римский Франциск посетит Турцию, после чего планирует отправиться в Армению. Отметим, что, по данным СМИ, визит понтифика начнется с Анкары, где запланированы его встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и членами турецкого правительства. Кроме того, глава Римско-католической церкви примет участие в церемонии открытия греческой патриархии в Стамбуле. После этого Франциск посетит лагеря для беженцев из Сирии. Согласно информации, он использует свой визит с целью призвать к прекращению убийств христиан в Ираке и Сирии.

«Сперва в Турцию, а затем, по всей видимости, в Армению. Папа Римский Франциск приготовил два сюрприза в рамках своего визита. Поскольку разделительные линии в мире продолжают существовать и близится Третья Мировая война, как сказал Папа, то лучше устранить препятствия, которые еще не созрели, – даже там, где никто не добивался пока успеха, например, в случае с закрытой границей между Турцией и Арменией. Папа может посетить две противостоящие друг другу столицы – Анкару и Ереван», – говорится в материале итальянского издания.

СМИ напоминает про политику отрицания Турцией факта Геноцида армян и подчеркивает, что Папа Римский Франциск, будучи еще архиепископом Буэнос-Айреса и тогда носивший имя Хорхе Марио Бергольо (Jorge Mario Bergoglio), имел тесные связи с армянской общиной Аргентины и в свое время назвал имевшие место на территории Османской империи события «первым геноцидом 20 века».

Отметим, что сегодня президент Армении Серж Саргсян отправляется с официальным визитом в Ватикан, где встретится с Папой Римским Франциском. Как передавала ранее пресс-служба главы государства, президент РА встретится также с государственным секретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином и примет участие в целом ряде мероприятий.

Известно, что факт Геноцида армян в Османской империи 1915г. (Armenian Genocide) признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия (1995г.), Франция (2001г.), Италия (2000г.), Германия (2005г.), Голландия (2004г.), Бельгия (1998г.), Польша (2005г.), Литва (2005г.), Словакия (2004г.), Швеция (2010г.), Швейцария (2003г.), Греция (1996г.), Кипр (1982г.), Ливан (1997г.), Канада (1996г.), Венесуэла (2005г.), Аргентина (1993г.), Чили (2007г.), Ватикан (2000г.). Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа 42 из 50 штатов США. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. Однако Турция по-прежнему отрицает массовое убийство армянского населения Османской империи во время Первой мировой войны (в канун Первой мировой войны в Османской империи жило два миллиона армян, около 1,5 млн. армян было уничтожено за период с 1915 до 1923 года, оставшиеся полмиллиона армян были рассеяны по всему миру).


Источник: Panorama

genocide.org.ua

Категория: Новости | Просмотров: 268 | Добавил: genocide | Теги: геноцид вірмен, ГЕНОЦИД АРМЯН, депортации