Главная » 2014 » Сентябрь » 19 » Католикос Арам I подает в суд на Турцию, требуя вернуть здания католикосата Сиса
23:01
Католикос Арам I подает в суд на Турцию, требуя вернуть здания католикосата Сиса
Catholicos of Cilicia Aram I Католикос Великого Дома Киликийского Арам I в ближайшее время обратится в Конституционный суд Турции с требованием вернуть католикосат Сиса армянской церкви.
Об этом сам Католикос заявил в ходе открытия 5-й конференции «Армения-Диаспора». Он подчеркнул, что подаст иск в Европейский суд по правам человека, если иск будет отклонен в турецком КС. Арам I отметил, что народу, международному сообществу и Турции необходимо всегда напоминать о том, что Армения требует восстановления своих прав и будет продолжать делать это, сколько бы турецкая сторона не пыталась этому воспротивиться.
 Обращаясь к теме грядущего столетия Геноцида армян, Католикос отметил огромную работу, проделанную за прошедшие годы. По его словам, необходимо сторониться представления о том, что признание Геноцида – конечная цель борьбы. Именно поэтому Католикос обращается с требованием о возвращении патриархата. Арам I подчеркнул, что никаких эмоциональных и пропагандистских целей данный шаг не преследует. «Если выиграем суд, будет честь и победа нашему народу, родине и церкви. Если проиграем – тоже выиграем, так как напомним, что мы требуем восстановления прав, сколько бы лет не прошло после Геноцида», - заявил Арам I.
 По словам Католикоса, армяне никогда не забудут, что Западная Армения остается их мечтой. «Как в 1965 году молодежь в Ереване нашла в себе смелость поднять голос и потребовать земли, так и в 2015-м, на столетие геноцида, дети той молодежи должны потребовать выполнить наши справедливые требования, и молодежь со всей диаспоры должна присоединиться к ним», - отметил он.

Источник: Рanarmenian.net
Категория: Новости | Просмотров: 286 | Добавил: genocide | Теги: геноцид вірмен, ГЕНОЦИД АРМЯН, Catholicos of Cilicia Aram I, депортации