Главная » 2015 » Апрель » 13 » Католикос Арам I: Геноцид армян - незабываемый и неоспоримый факт
21:45
Католикос Арам I: Геноцид армян - незабываемый и неоспоримый факт

В конце  литургии в память жертв Геноцида армян в соборе Святого Петра в Ватикане Католикос Великого Киликийского дома Арам I произнес речь о Геноциде на английском языке. «Геноцид армян  является незабываемым  и неоспоримым фактом, который оставил глубокие корни  как  в современной истории, так и в коллективном сознании армянского народа. Следовательно, любая попытка стереть его из истории и нашего коллективного сознания обречена на провал», - подчеркнул Арам I, после чего в соборе прозвучали громкие аплодисменты.

Как напомнил Арам I,  в 1915 году 1,5 млн армян  стали жертвами  скрупулезно запланированного  и систематическим образом осуществленного Геноцида: «Мы потеряли не только 1,5 млн армян, но и тысячи храмов, церквей, общинных центров, заведений, представляющих  большую  духовную и культурную ценность. Они были или разрушены или отобраны у нас».

Католикос заметил, что в их числе исторический комплекс Католикосата ААЦ в Сисе.

Его Святейшество поблагодарил  Католическую Церковь за оказанную армянам помощь во время Геноцида и напомнил, что  в 1915 году Римский папа Бенедикт XV обратился с письмом к властям Османской империи, требуя  прекратить резню армян. Армянский народ, добавил Арам I , не забудет  также помощь Римской церкви  в последующие годы.

Выступление Арама I несколько раз прерывалось аплодисментами.
Источник: news.am
Gnocide.org.ua
Категория: Новости | Просмотров: 280 | Добавил: genocide