Главная » 2014 » Сентябрь » 12 » Дж. Ассанж: Турция всячески препятствует доступу к османским архивам из-за проблемы Геноцида армян
01:00
Дж. Ассанж: Турция всячески препятствует доступу к османским архивам из-за проблемы Геноцида армян

 Цензура в Турции усиливается, поскольку многие были рады ее введению в связи с темами, касающимися курдов и Геноцида армян. Сейчас же цензура распространилась на все. Об этом заявил основатель скандально известного сайта утечек WikiLeaks Джулиан Ассанж в ходе онлайн-интервью с участниками Форума по вопросам управления Интернетом, который состоялся в Стамбуле.

 Как сообщил в беседе с корреспондентом Life.panorama.am эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян, который также принимал участие в форуме, изначально было запланировано связаться с экс-сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом, однако из-за технических проблем вместо Сноудена организаторы форума связались с Ассанжем. 

«Ассанж, в целом, подверг критике современные методы управления Интернетом. Затем обратился к ситуации в Турции и в качестве примера сетевой цензуры в этой стране назвал темы, касающиеся курдов и Геноцида армян, упоминания которых в этой стране пытаются избежать. Ассанж еще раз отметил, что в связи с Геноцидом армян Турция пытается держать закрытыми османские архивы», – рассказал Самвел Мартиросян.

По словам эксперта, когда один из турецких интернет-активистов в ходе конференции «Защита прав человека в Интернете» заявил, что в Турции нет свободы слова, приведя в пример то обстоятельство, что в этой стране заблокированы 45 тысяч сайтов и популярный видеохостинг Youtube, представитель местных властей попытался объяснить присутствующим, что это делается, исходя из соображений безопасности детей.

«Все присутствующие в зале громко рассмеялись в связи с обоснованием, которое представил турецкий чиновник. Турция – одна из немногих стран, где проблема свободы слова является очень актуальной. Данным обстоятельством были обеспокоены принимающие участие в форуме эксперты из разных стран», – добавил Самвел Мартиросян.

Напомним, буквально на этой неделе появилась информация о том, что парламент Турции принял закон, который ужесточает контроль над Интернетом в стране и расширяет полномочия Телекоммуникационного директората (TIB) по слежке за деятельностью граждан в глобальной Сети.

Как писал сайт «Русская планета», данный шаг, сделанный через неделю после прихода к власти нового правительства, пообещавшего дать начало «новой Турции», является логичным завершением нововведений в законодательстве, одобренных в феврале. Февральские инициативы дали властям возможность блокировать доступ к сайтам без предварительного постановления суда, что вызвало общественное недовольство и повысило озабоченность граждан относительно свободы слова.

Согласно материалу, новый закон позволяет TIB блокировать сайты без решения суда в том случае, если вопрос касается «национальной безопасности, восстановления общественного порядка и профилактики преступлений». Принятый в феврале закон позволял этому органу блокировать веб-страницы только в случаях, связанных с нарушением конфиденциальности. Одобренный документ также дает TIB, передающему всю информацию о своей деятельности премьер-министру страны, возможность получать доступ к истории посещений сайтов физических лиц без соответствующего решения суда.

Отмечалось также, что реформы являются частью первого пакета законодательства, принятого парламентом с подачи премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, приведенного к присяге в качестве главы государства 28 августа. В тот же день Эрдоган назначил главой турецкого кабинета министров Ахмета Давутоглу, ранее возглавлявшего МИД Турции. Давутогла также был избран председателем Партии справедливости и развития.

Источник: Panorama

genocide.org.ua

Категория: Новости | Просмотров: 319 | Добавил: genocide