Главная » 2015 » Октябрь » 21 » В Сумах открылась выставка, посвященная Комитасу
18:13
В Сумах открылась выставка, посвященная Комитасу
В отделе искусств Сумской областной универсальной научной библиотеки открылась выставка, посвященная Дню памяти великого композитора, выдающегося церковного деятеля и фольклориста Комитаса (настоящее имя Согомон Согомонян – 1869-1935).
На выставке, организованной при поддержке Сумской армянской общины, представлены книги и статьи о жизни великого композитора, нотные издания и звукозаписи его произведений, а также репродукции картин известных художников, посвященных «гениальному Комитасу». Особое место в экспозиции занимает лирико-эпическая поэма Паруйра Севака «Неумолкаемая колокольня» на украинском языке, в переводе Мирона Нестерчука, посвященная трагической судьбе Комитаса.
Творчество Комитаса – занимает особое место в сокровищнице мировой культуры.  Комитас преподавал музыку в Эчмиадзинской духовной семинарии, параллельно создал хор, оркестр народных инструментов, занимался обработкой народных песен, писал первые исследования об армянской церковной музыке. В разных странах мира Комитас выступал как исполнитель и пропагандист армянской музыки.

Всю сознательную жизнь композитор посвятил сбору и записи армянских народных мелодий. Особое внимание уделяет Комитас созданию духовных произведений и в этой сфере он создает свой шедевр – «Патараг» («Литургия»), написанный для мужского хора.

Став свидетелем зверского уничтожения цвета армянской нации в 1915 г. в Османской Империи, Комитас сошел с ума. Его чудом спасли от гибели и тайно вывезли в Европу.

Долгих 20 лет Комитас провел в психиатрической клинике Парижа, где и скончался в 1935 году, так и не оправившись от потрясения. С тех пор образ Комитаса неразделим с национальной болью армянского народа.

Именем Комитаса названы струнный квартет, Ереванская государственная консерватория, Дом камерной музыки, проспект, парк, Степанакертская музыкальная школа и т.д.

Напомним, Союз армян Украины начал реализацию программы формирования армянского книжного фонда. В рамках данной программы в регионы страны переданы комплекты арменоведеческих изданий, которые пополняют библиотечные фонды.

Как известно, первая армянская печатная книга – «Урбатагир» была издана в 1512 г. Акопом Мегапартом в Венеции.

Заметное место в истории армянского книгопечатания занимает Львовская армянская типография, основанная священником Ованнесом Карматенянцем.

Львов стал четвертым центром армянского книгопечатания, после Венеции, Константинополя и Рима. Первой армянской книгой, напечатанной во Львове, стал «Псалтырь» («Сагмос»), изданный 15 декабря 1616 г.

 
Genocide.org.ua
Категория: Новости | Просмотров: 225 | Добавил: genocide | Теги: геноцид, Комитас, Сумы