Главная » 2015 » Май » 16 » В Бережанах и Ужгороде установили хачкары, посвященные 100-летию Геноцида армян
20:45
В Бережанах и Ужгороде установили хачкары, посвященные 100-летию Геноцида армян
15 мая в Бережанах (Тернопольская обл.) во дворе армянской церкви Св. Григория состоялось тожественное открытие и освящение хачкара (памятника: креста-камня), посвященного 100-летней годовщине Геноцида армян в Османской империи. Хачкар 100-летия Геноцида армян освятил Глава Украинской Епархии Армянской Апостольской церкви, епископ Маркос Ованнисян. В торжественной церемонии открытия приняли участи духовенство Украинской Греко-католической церкви, Глава районной администрации, муниципальной власти и местные жители, которые совместной молитвой помянули жертв Геноцида армян.
16 мая, также хачкар, посвященный 100-летию Геноцида армян был открыт в Ужгороде. Памятник - хачкар столетия
 Геноцида армян, установлен на Киевской набережной, возле Закарпатского областного драматического театра. Чин освящения совершил Глава Украинской Епархии Армянской Апостольской церкви, епископ Маркос Ованнисян. На мероприятии, также присутствовали представители Православного и Греко-католического духовенства, которые совместно молились за души невинно убиенных. Как сообщил, Вардан Товмасян в церемонии открытия приняли участие Народные депутаты Украины Валерий Пацкан, Роберт Горват глава Закарпатского областного совета Владимир Чубирко, мэр города Виктор Погорелов, представитель Союза армян Украины в Закарпатье Андраник Никогосян, представители посольства Республики Армения и общественности города.

Глава областного совета Владимир Чубирко: "Сегодня в Ужгороде открыли памятный знак Хачкар, посвященный 100-летию Геноцида армян в Османской империи. Мы пришли чтобы поддержать армянский народ, чтобы об этой печальной странице истории не забывали, чтобы человечество с этого сделало выводы. Поздоровался с каждым почти лично, выразил свое сочувствие. Рад, что так много ужгородцев пришло поддержать армянскую общину города. В истории прошлого века произошло много трагических событий. И геноцид в Османской империи против армян, и Голодомор, устроенный сталинским режимом против украинского народа. Это те страницы истории, которые никогда не должны повториться. Мы помним о трагедии, произошедшей 100 лет назад. Мы стали сильнее духом. Мы вспоминаем каждого. Мы с вами, друзья!», - отметил глава областного совета на своей странице в сети Фейсбук. Напомним, к 100-летию Геноцида армян хачкары, также были установлены в Николаеве и Полтаве.

Как уже сообщалось, подготовка к 100-летию геноцида армян стала приоритетом в деятельности Союза армян Украины в 2014-2015 годах. Инициированы установления памятников жертвам геноцида армян на территориях церквей.

По предложению председателя Союза армян Украины Вилена Шатворяна, для координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, создан специальный комитет по проведению памятных и тематических мероприятий, куда вошли активисты из разных регионов.


В Одессе, Харькове, Киеве, Житомире, Полтаве, Чернигове, Запорожье, Кировограде, Днепропетровске, Херсоне, Черкассах, Николаеве, Ужгороде, Львове, Ровно, Мариуполе, Виннице, Черновцах, Каменце-Подольском и многих других городах Украины состоялись тематические мероприятия: конференции, симпозиумы, круглые столы, презентации, лекции, выставки и многое другое.

Genocide.org.ua
Фото №1 oda.te.gov.ua
Фото №2   zak.depo.ua

Фото №3 ua-reporter.com
 


 
Категория: Новости | Просмотров: 519 | Добавил: genocide | Теги: Хачкар, Бережани, геноцид вірмен, ГЕНОЦИД АРМЯН