Главная » 2015 » Октябрь » 24 » Ученые продолжают открывать новые удивительные страницы истории армян Украины
20:11
Ученые продолжают открывать новые удивительные страницы истории армян Украины
Исследователями Давидом Давтяном и Андреем Красножоном опубликована интересная работа об армянских хачкарах и эпитафии средневекового Аккермана (Белгород-Днестровский), которая открывает новую страницу в изучении истории армян региона.
Как сообщил глава Комитета по вопросам историко-культурного наследия Союза армян Украины Давид Давтян, в результате совместной исследовательской работы с Андреем Красноженом, в 2015 г. вышла статья «Армянские надписи из средневекового Белгорода» в журнале Вопросы арменоведения №2(5) Института арменоведения ЕГУ.

Согласно информации, в работе впервые опубликовано изображение ранее неизвестного и неисследованного хачкара из г. Белгород-Днестровский, который не содержит датировки, однако по типологическим признакам резьбы специалисты считают, что хачкар является работой XV века.

Как отметил в комментарии UA-Report Давид Давтян, в ближайшее время станет известно о дальнейших не менее интереснейших и важных открытиях связанных с историей армян средневекового Аккермана и древней армянской церкви Успения Пресвятой Богородицы.

Ученые практически уверены в результативности дальнейших работ, основанных на широкой источниковедческой и документальной базе. Как пример, приводятся аргументированные данные о существовании в городе еще одного, более древнего хачкара (плита) 967 года. Историки придают важность поискам данного хачкара, считая этот крест-камень – одним из древнейших памятников армянской эпиграфики на территории Украины.

Напомним, в Белгороде-Днестровском находится один из древнейших армянских храмов Восточной Европы – церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая построена в XV веке.

Как уже сообщалось, Союз армян Украины уделяет большое внимание возрождению и сохранению объектов армянского культурно-исторического наследия. Проводится активная работа в направлении популяризации национальных исторических ценностей.

Напомним, Союз армян Украины под руководством Вилена Шатворяна, стал единственной всеукраинской организацией, которая объединяет все действующие в стране армянские организации.
Категория: Новости | Просмотров: 293 | Добавил: genocide | Теги: Аккермана (Белгород-Днестровский), История армян Украины, Белгород-Днестровский