Главная » 2016 » Апрель » 24 » NZ Herald: Новозеландцы защищали армянских беженцев от турецких солдат и курдских отрядов
21:18
NZ Herald: Новозеландцы защищали армянских беженцев от турецких солдат и курдских отрядов
Новозеландсксие солдаты защищали армянских беженцев от турецких солдат и курдских отрядов. Об этом пишет новозеландский журналист Джеймс Робинс в статье, опубликованной в газете New Zeland Herald. В статье говорится:
  «24 апреля, за день до того, как солдаты Anzac (Австралийского и Новозеландского корпусов) высадились на берегах Галлиполи посреди ружейного огня, в Османской Империи арестовали 250 армян – политиков, священников, поэтов. Больше об этих людях никто ничего не слышал. Это был тревожный знак о геноциде, который произойдёт с армянами, ассирийцами, греками и другими народами. 24 апреля – памятная дата в Армении.
Солдаты Новой Зеландии наблюдали всё это своими глазами. Многие были убиты, защищая армянских беженцев. После войны новозеландцы оставались на Ближнем Востоке, чтоб помочь беженцам, чем могли. Современное гуманитарное движение, родившееся тогда, невозможно представить без новозеландцев.
  Историки Джей Уинтер и Танер Акчам отмечают, что именно вторжение в Галлиполи стало отправной точкой. Не приходится сомневаться, что решение о Геноциде армян было принято во время яростных боёв в Галлиполи, когда под вопросом было само существование Османской империи. Безнадёжная ситуация, в которой оказались османцы, привела к решению положиться на беспримерную жестокость», - пишет Танер Акчам.
  Это была не анархия, а намеренная политика. Новозеландская газета The Press в то время опубликовала заметку своего лондонского корреспондента: Ни у кого нет сомнений, что эти преступления были запланированы. Непосредственные связи между Новой Зеландией и Геноцидом армян начинаются 8 августа 1915 года, с нападения на Чунук Баир.
  Веллингтонский батальон занимал эти высоты в тяжелейших условиях, отражая контратаки турок под артиллерийским огнём и их, и союзников. Из 760 человек не были убиты и ранены лишь 70. Некоторые из раненых попали в плен.
17 из них были из Веллингтона, 4 – из Окленда, 2 – из батальона Отаго. В последующие годы эти люди увидели невероятное число убийств. Их держали в плену вместе с британцами в армянской церкви в городе Афион-Карахисар, где жило 7,5 тысяч армян.
  Австралийский капитан Томас Уолтер Уайт написал в своём дневнике: «армян выгоняли на улицу из последнего убежища». Сержант Джон Хэлпин описал Афион  «в обстановке святотатства – святотатства дома Христова и Его детей-мучеников – армян». По пути в Афион они видели согнанных армян, которых должны были перегонять в пустыни. Они описали и жестокости, чинимые турецкими войсками. 
  В ноябре 1917 г горные стрелки Окленда вошли в палестинскую Яффу. Там они увидели уничтоженное армянское кладбище, где  турецкие солдаты разбили все надгробия. Спасти удалось лишь несколько могил. Кажется, что куда бы ни входили новозеландцы, как бойцы или пленные, они видели тени армян. В 1918 г британский генерал Данстервилль собрал отряд, который должен был захватить стратегические высоты в северо-западном Иране и на Южном Кавказе.  Отряд Данстерфорс, из новозеландцев, австралийцев, канадцев и британских войск, не смог выполнить задание. Во время долгого отступления в Месопотамию, они узнали, что к городу Урмия спускаются турецкие войска. Оттуда бежало армянское и ассирийское население. Из 100 тыс человек в путь пустились около 70 тысяч.
  Австралийский капитан Стенли Сэвидж и 22 бойца, в том числе несколько человек из Новой Зеландии, вышли их защищать.По словам Сэвиджа, колонна беженцев, тянувшаяся по дороге, была в длину 24 километра. Увидев солдат, люди не могли скрыть своих чувств и громко плакали, вспоминает он. «Нам пришлось не обращать внимания на крики тех, кто не мог идти, чтобы спасти как можно больше людей». 5 августа 1918 года этот отряд столкнулся с курдским отрядом у селя Чалкайнан. Британцев было в 10 раз меньше. Они смогли отбить атаку курдов, но у них кончались патроны для пулеметов. Капитан Роберт Кеннет Никол выслал сержанта Александра Ниммо собрать патроны из села, но на них напали сзади. Никол сделал всё, что мог, чтобы прикрыть их, но был убит. Его тело не найдено. Его имя высечено на мемориале Комиссии военных могил Британского Содружества в Тегеране.
  После войны трагедия армян не закончилась. Союзные державы не спешили устанавливать армянский мандат, и защищать армян стали священники, гуманисты и интернационалисты со всего мира. Это был огромный труд. Только 150 тысяч армян пережили депортацию в Сирию. Половина попыталась вернуться домой. Остальных косили голод и болезни.
  Ещё в 1915 году новозеландцы начали собирать средства, чтобы помочь жертвам. Но в крупных масштабах помощь начал собирать Американский фонд помощи Ближнему Востоку. В 1915-29 гг было собрано $116 млн (что сегодня равняется примерно 1 миллиарду). Сразу после войны Фонд помощи Ближнему Востоку выслал большое число кораблей с оборудованием и докторами. Они открывали больницы и центры приёма беженцев на местах истреблений.
  В 1922 г одним из активистов фонда стал Лайонел Вирт. Он открыл отделения в каждом штате США. После этого он отправился в Японию, Китай, Корею, Филиппины и Австралию, а затем прибыл в Окленд. Он неустанно собирал пшеницу, шерсть, молоко, одеяла, старую одежду, чтобы отправить её «кораблём милосердия». Он побывал и в Веллингтоне, Данедине, Крайстчерче, и везде порождал воодушевление. Помощь была собрана. После этой миссии было много других: преподобного Джеймса Кресвелла, трудившегося для Австралийско-Азиатского фонда помощи армянам, а также Армстронга Смита (для Save the Children).
 Сбор помощи приобрёл массовый характер. Газеты регулярно публиковали призывы помочь голодающим армянам: Один фунт – одежда и еда ребёнку на неделю». Похожим образом звучат лозунги кампаний помощи и сегодня. Многие гуманитарные организации берут начало от Ближневосточного фонда помощи.
Категория: Новости | Просмотров: 147 | Добавил: genocide | Теги: ГЕНОЦИД АРМЯН, новая зеландия