Главная » Файлы » Библиотека » Справки

Нагорно-Карабахский конфликт: историко-правовые аспекты (Давид Давтян)
04.04.2015, 15:19
С распадом полиэтнического государства появилась возможность самоопределения национальных областей, ранее включенных в его состав в качестве автономных областей и республик. В действительности генезис этих конфликтов был заложен при формировании Версальского-Вашингтонской системы международных отношений и создании полиэтнических государств, закрепившихся в период биполярных международных отношений. Развал биполярного мира и коммунистической системы, породившей сверхдержаву СССР, в которой административно-территориальные единицы формировались не по этническому принципу, а партийно-командному, в разрез нормам права и прав народов на самоопределение, создало потенциально конфликтогенные ситуации, заложив импульс для возобновления споров.
В данном случае мы рассмотрим генезис Нагорного-Карабахского конфликта и перспективы решения с учетом геополитических изменений в регионе, а также в мире в целом. Обратимся к истории конфликтной территории.
Сформулированная азербайджанскими учеными гипотеза о принадлежности Нагорного Карабаха к Кавказской Албании, нацелена на исключение исторического наследия, истории армян и традиций армянской государственности в конфликтной области. Апогеем трудов стало приписывание Нагорного Карабаха к исконно азербайджанским землям в контексте «древней» истории Азербайджана, с озвучиванием исторических событий и фактов ничего не имеющих общего с действительностью и возникшей в 1918 г. Азербайджанской Республикой. В.А. Шнирельман четко демонстрирует период и предпосылки возникновения «албанского мифа» в азербайджанской историографии и разоблачает тенденцию албанизации армянского наследия, осуществляемой приписыванием средневековых армянских деятелей, историков и княжеств к албанским.
Азербайджанская историческая школа сотворила миф о миграционном происхождении армянского населения Нагорного Карабаха, используя в качестве аргумента факт, кочующий из одной монографии в другую, о переселении в Карабах в 1828 г. 700 армянских семей. Однако никто не счел нужным уточнить, что 300 семей вернулись обратно. Кстати, реэмиграция характерна практически любым процессам переселения, многие же переселенцы 1828 г. погибли от эпидемии чумы.
Азербайджанские исследователи утверждают, что якобы только с 1828 по 1830 гг. на Южный Кавказ были переселены 40.000 персидских и 84.000 османских армян, поселившихся в Елизаветпольской и Эриванской губерниях, где армянское население было ничтожным; в 1828 г. и 1854 г. русские, вторгшись дважды, в Восточную Анатолию вынуждены были уйти, забрав с собой 100.000 армян на Кавказ, где их поселили вместо эмигрировавших или погибших тюрок; в войне же 1877-1878 гг. Россия захватила район Карса-Ардагана, вытеснив мусульман и поселив там 70.000 армян.
Данные теории, не подкрепленные документальными фактами, служат исключительно для искоренения истории армянского народа в целом, поскольку не одно утверждение политизированных историков не находит своего подтверждения в мировой науке. Наведенные выше данные о переселении вообще не соответствуют действительности, поскольку, руководствуясь последними, насильственно навязывается вывод, что армяне просто появились в Армении ниоткуда, а земли, географические термины и топонимы извечно были турецкими и азербайджанскими. Армян же, якобы вовсе никогда в этом регионе не было. Ни один из «насильников истории» не удосуживается объяснить, что название Карабах – «Черный сад» появилось довольно поздно, а первоначально, данная территория являлась армянской провинцией — Арцах, позже трансформировалось в княжество Хачен. Средневековые армянские княжества Арцах (Хачен), либо приписываются к албанским, либо называются азербайджанскими ханствами. Обратимся к не ангажированной политикой истории области. После падения армянской государственности и порабощения Западной Армении Османской империей, Восточная Армения попала под власть персидских шахов. Владения персидского шаха управлялись назначавшимися ханами, однако Арцахом-Хаченом, который персы называли «Черным садом» (Карабахом), были оставлены в управлении наследственных князей. Владельческие права на Арцах-Хачен перешли по наследству к образовавшейся еще в X в. младшей ветви князей Хачена, которые продолжали носить фамильное имя Хасан-Джалалянов. Княжеский род правил одним из меликств Карабаха вплоть до присоединения этой «армянской страны» к России (1813 г.). Другими частями Карабаха в XVI-XIX вв. правили в качестве наследственных правителей прямые потомки ветвей династии Арцаха-Хачена, образовавшихся в XIII-XV вв.: Исраэляны в Джраберде, Бегларяны в Гюлистане, Шах-Назаряны в Варанде и Аваняны в Дизаке.
В книгах Константина Багрянородного «О церемониях» и «Об управлении империей», сохранились сведения, определявшие иерархическую структуру межгосударственных отношений Византии, в которых за правителем Арцах-Хачена признавался царский титул «архонта», а за их сюзереном царем Армении — титул «архонта архонтов» (армянские цари Багратуни официально носили титул царя царей с периода царствования Ашота II Железного, 914-928 гг.). Более того, корреспонденции направленные к Хаченским князьям, поступали изначально к сюзеренам — Анийским царям и лишь потом — к вассальным царствам. В период противостояния Турции и Персии, в знак признательности за участие в войнах против Османской империи, шахиншах Шах-Аббас I в 1603 г. утвердил за армянскими князьями Карабаха титул меликов (маликов), подтверждающий их права владетельных правителей. Надир-Шах (1736-1747 гг.) же присвоил Джрабердскому мелику Исраэлу — титул султана, Дизакскому мелику Авану — звание хана и старшего мелика меликств Хамсы. Между пятью меликствами (Гюлистанским или Талышским, Джрабердским, Хаченским, Варандинским, Дазакским) существовал тесный союз, который персы именовали «Хамс» («Пятерица»). Грузинский царь Ираклий в описании сопредельных с его царством областей в 1769 г. дает сведения и об объединенных армянских меликствах, отмечая: «Хамс состоит владение, и в оных семь воеводских правлений, народ весь армянского закона, в том владении находится армянский патриарх. Сие Хамское владение состоит посредине Ширвана, Нахчевана, Генжи и Карадаги».
Заметим, суверенитет армянских меликов, как наследственных правителей Карабаха, то есть, части Армении, не ставился под сомнение даже европейскими государствами. Пфальцский курфюрст Иоанн Вильгельм, австрийский король и другие государи в переписке с армянскими меликами Карабаха признавали за ними качество «Principes et Primores», «Magistratus Armeniae» (франц. текстах «Principauxet Magistrats»), а в русских — «князья» или «армянские старшины и принцы». Наследственные права армянских меликов признавала и Российская империя. Император Павел I в 1799 г., в Дарованной грамоте армянским меликам Карабахской области и всему народу об принятии в Российское подданство, по сути, установлении сюзеренитета, отмечал владения и родовые фамилии меликов, а также их привилегии и преимущества. Конечно, можно приводить разного рода персидские, арабские, армянские и другие средневековые источники и документы, безоговорочно доказывающие принадлежность исторической области Арцаха (Хачена, Карабаха) армянам и беспрерывного существования армянского населения на этой территории. Вышеприведенных документов вполне достаточно для установления действительности и традиций государственности, а также исторической принадлежности территории армянам.

 
Категория: Справки | Добавил: genocide | Теги: Нагорно-Карабахский конфликт
Просмотров: 235 | Загрузок: 0