Комиссия ООН по правам человека
Подкомиссия по предотвращению дискриминации и защите меньшинств                                

Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств
Выдержки из Доклада ООН о Геноциде 1985
Пункт 24 и Геноцид армян1
38 сессия, Август 5-30 1985 Женева, Швейцария
Изложение г-на Laurin Международной Федерации по правам человека2
(не официальный перевод)
Геноцид является самым худшим преступлением в международном праве и любая попытка скрыть его или отрицать его существование должна рассматриваться как серьезное нарушение прав человека, отступление от прав народа на их историю, их память, их достоинство и их право на моральную реституцию.
Моя организация, которая опротестовала как в Комиссии по правам человека, так и в Подкомиссии изъятие из предыдущего доклада пункта3, касающегося Геноцида, в котором армяне являлись заложниками в Османской империи, приветствует тот факт, что г-н Whitaker защитил эту проблематику в своем последнем докладе.≠
Доказательство этого массового убийства было предоставлено в многочисленных дипломатических документах различных стран, включая Германию, которая являлась союзником Турции на протяжении Первой мировой войны.
Умышленный характер деяний, направленных на систематическое и организованное массовое истребление всех Армян, проживающих на своей родной исторической территории и в остальной части Османской империи был полностью подтвержден документально.
В 1923 и 1926 гг., моя организация призвала Лигу Наций обеспечить предоставление достаточной территории всем Армянам, которые выжили во время массового истребления для того, чтобы гарантировать их гражданскую жизнь.
Акты, совершенные против Армян, попадают под определение геноцида, данное в Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.
____________________
1 Этот документ был подготовлен Heritage Publishing для празднования 50й годовщины подписания Конвенции о геноциде. При том, что это текст, содержащийся в официальных документах ООН, это не публикация ООН. Он повторяется в ключевых документах ООН и Пункте 24 Доклада ООН, подготовленном Benjamin Whitaker в 1985 году. Он также включает высказывания, сделанные Paul Laurin в ходе судебного разбирательства на Международной Федерации по правам человека. В пункте 24 и в сноске Проверенного и Обновленного Доклада о Вопросе предупреждения преступления геноцида и наказания за него, подготовленного Benjamin Whitaker истребление Армян в 1915-1916 гг. было определено как геноцид. Доклад был принят большинством 15-4 группы специалистов Подкомиссии, таким образом, признавая геноцидом - массовое истребление Армян в 1915-1916 гг.. [38 ООН ESCOR Комиссия по правам человека, Подкомиссия по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, (Agenda Item 4), 8-9, ООН. Док. E/CN.4/Sub.2/1985/6 (1985)].
2  Речь г-на Laurin была одной из многих превосходных высказываний, которая была прочтена в записи и доступна в: FEDERATION INTERNATIONALE DES DROITS DES L'HOMME (FIDH). 27 Rue Jean-dolent, F-75014, Paris, France.
3 Предыдущий доклад, Пункт 30, был подготовлен Руандийцем ООН Докладчик  Nicodeme Ruhashyankiko in 1978.


Армяне все еще страдают от трагедии, которая случилась с ними в начале века, в силу того, что они по-прежнему лишены права на их историю. Молчание международного сообщества добавляет их страдание.
Признать право народа на свою историю означает также признать свое право на существование и эта концепция должна стать частью общей концепции человеческих прав и прав народов.
Геноцид Армян является частью всеобщего сознания и совместной памятью. Признание существования геноцида – это неотъемлемое условие к его предотвращению. ООН вступил в значительной степени как результат совершенного геноцида на протяжении Второй мировой войны против еврейского и цыганского населения в Европе.
Одной из главных задач ООН является предотвращение преступления геноцида, в частности ссылаясь на преступления, совершенные до его установления. Осуществить предотвращение сложно, если последние преступления геноцида не признаны международным сообществом.
Международное сообщество обязано противопоставлять все усилия на управление историей. Знание исторических фактов, составляющих преступление геноцида, которые опозорили и все еще позорят общества мира, должны быть переданы будущим поколениям, для тех, кто опровергал существование того, что преступление не будет забыто.

Смотрите Benjamin Whitaker, Проверенный и Обновленный Доклад о Вопросе предупреждения преступления геноцида и наказания за него, 38 ООН ESCOR Комиссия по правам человека, Подкомиссия по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, (Agenda Item 4), 8-9, ООН. Док. E/CN.4/Sub.2/1985/6 (1985)

(не официальный перевод)
 
Genocide.org.ua